Microbiologia Aplicada à Nutrição

Código Área Duração Créditos Carga Horária Nº de Vagas Oferecidas Docente(s) Responsavél(eis)
RNM4213 Nutrição e Metabolismo 1 semestre 4 60 Paulo Sergio Rodrigues Coelho

Objetivos

Gerais: Capacitar o estudante a reconhecer e prevenir os principais microrganismos veiculados por alimentos que causam doenças no homem.

Específicos: Apreender as características morfológicas e fisiológicas de microrganismos eucariontes, procariontes e vírus; Apreender os métodos laboratoriais utilizados para isolamento, identificação e enumeração de microrganismos em alimentos; Apreender os métodos de controle de crescimento de microrganismos; Reconhecer o potencial de patogenicidade dos diferentes microrganismos veiculados por alimentos mais freqüentes no nosso meio.

Programa Resumido

A diciplina se divide em dois blocos: a primeira parte abordará aspectos básicos da estrutura, fisiologia e genética de vírus, bactérias e fungos e incluirá uma aula prática para aprendizado das técnicas de isolamento e cultivo destes microorganismos. A segunda parte tratará especificamente dos microrganismos veiculados por alimentos que causam doenças no homem. Nas aulas teóricas será dada ênfase aos mecanismos de patogênese de microorganismos. Essas aulas teóricas serão intecaladas por seminários apresentados pelos alunos sobre artigos científicos que relatam surtos epidêmicos de toxi-infecções alimentares.

Programa

– Estrutura e fisiologia de bactérias

– Genética de bactérias

– Interação entre microrganismo e hospedeiro

– Estrutura de vírus

– Estrutura de fungos

– Controle de microrganismos

– Infecção hospitalar

– Métodos de coloração e isolamento de microrganismos

– Introdução à microbiologia de alimentos

– Metodologia de investigação de surtos

– Patógenos transmitidos por alimentos e microrganismos indicadores

– Isolamento de microrganismos de carnes, queijos, sucos, verduras e água

– Bactérias Gram positivas produtoras de intoxicações alimentares

– Gênero Staphylococcus e Clostridium

– Listeria e Bacillus em alimentos

– Bactérias da Familia Enterobacteriacea transmitidas por alimentos

– Escherichia coli

– Gênero Salmonella

– Gêneros Shigella e Yersinia

– Outros bacilos Gram negativos transmitidos por alimentos

– Gênero Vibrio e Campylobacter

– Micotoxinas

– Fungos em alimentos

– Virus transmitidos por alimentos

– Rotavírus e Norovirus

Avaliação

Método

Duas avaliações teóricas. A média aritmética destas avaliações teóricas terá peso 7. Avaliação didática dos seminários com peso 2 e um relatório de aula prática com peso 1.

Critério

– Prova escrita (dissertativa e/ou múltipla escolha)

– Apresentação oral de temas indicados (seminários)

– Relatórios de práticas e seminários

Norma de Recuperação

Estudantes com média final inferior a 5 (cinco) e superior a 3 (três), desde que tenham presença superior a 70% das atividades, poderão realizar a recuperação, que constará de prova teórica única sobre o todo o conteúdo da disciplina. A nota final da aprovação corresponderá a nota desta prova mais a nota do curso regular, dividida por 2, que deverá se igual ou superior 5 (cinco).

Bibliografia

– Microbiologia dos Alimentos. Bernadette D. Gombossy de Melo Franco e Mariza Landgraf, Ed. Atheneu, 2003

Franco BDGM e Landgraf M. , Microbiologia dos Alimentos. Ed. Atheneu, 2003.

– Tortora GJ, Funke BR, Case CL. Microbiologia. 8ª edição, ARTMED Editora, 2005.

– Madigan MT, Martinko JM, Parker J. Biology of Microorganisms – Brock. 9ª edição, Prentice Hall, 2000 .

– Murray PR.; Rosenthal KS; Kobayashi GS; Pfaller MA. Microbiologia Médica. 5ª edição, Guanabara-Koogan Editora, 2005.