Na coluna Saúde e Meio Ambiente de hoje, o professor Paulo Saldiva comenta sobre o aumento da obesidade no Brasil. Além de ser responsável pelo aumento do número de doenças como diabete e hipertensão, o sobrepeso também é uma consequência de um descompasso evolutivo: “Nossa genética nos preparou para passarmos longos períodos de fome, como era comum na Antiguidade, mas agora nós temos acesso a muitos alimentos com muita gordura e açúcares nas prateleiras do mercado, e a introdução dos ultraprocessados superou a nossa capacidade de se adaptar.”
Somado ao sedentarismo, há também fenômenos culturais que potencializam esse cenário, como a exposição precoce de crianças a alimentos com muito açúcar, que interferem na realização de uma dieta ideal. “A obesidade, portanto, não é resultado somente de uma dieta, mas também da falta de oportunidade para que exercitemos o nosso corpo. Se não resolvermos isso, a expectativa de vida dos nossos filhos e netos será menor que a nossa”, alerta o especialista.
Você pode ouvir o boletim na íntegra no player abaixo: